
Начиная с 1915 года, на протяжении двадцати лет он был лучшим конькобежцем страны. Абсолютный чемпион России 1915 и 1917 годов. Абсолютный чемпион РСФСР 1918, 1919, 1922, 1924 годов. Абсолютный чемпион СССР 1927, 1928, 1933, 1934, 1935 годов. Только на чемпионатах страны он шесть раз был лучшим на дистанции 500 метров, восемь раз - на 1500 метров, семь - на 5000 метров и девять - на 10 000 метров.
Фактически тридцать раз он являлся чемпионом РСФСР и СССР на отдельных дистанциях. Был бронзовым призером чемпионата мира 1923 года по сумме многоборья. Устанавливал рекорды страны на всех без исключения дистанциях и в сумме многоборья. Побеждал на рабочих первенствах мира 1927 и 1929 годов, а также на многих крупнейших международных состязаниях.
В нашем отечественном спорте трудно отыскать фигуру ярче и колоритней, чем Яков Федорович Мельников. Достаточно вспомнить, что он стал обладателем значка заслуженного мастера спорта СССР номер один. Впервые стартовав в чемпионате России в 1913 году, он последний раз вышел на лед как участник первенства страны в 1941 году.
Яков Федорович Мельников не раз с гордостью повторял, что он - коренной москвич. Родился он в большой рабочей семье в январе 1896 года. Яша стал тринадцатым ребенком в семье.
Коньки были предметом мечтаний Якова едва ли не с той самой поры, как он научился ходить. Но в семье не было средств, чтобы купить их. Когда Яков подрос, его едва не отправили работать на фабрику, да помог случай - один из давнишних друзей отца, некто Илларион Иванович Сысоев, обнаружил у мальчика приятный альт. Так Яша оказался в церковном хоре.
«Освобожденный» от работы на фабрике, Яков развивался совершенно иначе, чем любой из дюжины его братьев. Летом вместе со своими сверстниками-гимназистами он много плавал наперегонки, катался на велосипеде, соревновался в беге и поднятии тяжестей. Так, сам того не сознавая, прошел он в детстве очень хорошую, многостороннюю школу общефизической подготовки. Здесь, в районе старой «Девички», в 1909 году по инициативе Общества физического воспитания и на его средства был открыт один из первых в Москве стадионов. Летом в основном культивировался футбол, а зимой - скоростной бег на коньках, одна из самых больших и прочных привязанностей Якова Мельникова.
Став членом Общества физического воспитания - одного из самых массовых и авторитетных в городе спортивных клубов, - Мельников поначалу искренне надеялся на то, что будет теперь систематически тренироваться с ведущими атлетами Общества, перенимать их опыт, выслушивать их добрые товарищеские наставления. Но те не спешили раскрыть свои секреты.
Однако и в ту пору находил молодой талантливый спортсмен добровольных друзей и помощников. Особенно надо отметить Алексея Ивановича Сафонова, помощника администратора «Девички», которого в Москве все любители зимнего спорта называло не иначе как «профессором льда».
На протяжении ряда лет, наблюдая тренировки и выступления ведущих скороходов России, Сафонов перенимал их методику, степень нагрузок, характер и смысл применяемых упражнений. И все это самым тщательным образом суммировал, сопоставлял, приводил в стройную систему, которую в узком кругу друзей называл своей «конькобежной наукой побеждать». И все свои обширные знания, опыт, все выстраданное и осмысленное за годы пребывания на «Девичке» Алексей Иванович решил передать полюбившемуся ему Мельникову.
С помощью Сафонова дела у Мельникова пошли лучше. Весной 1913 года семнадцатилетний Мельников принял участие в состязаниях на первенство Московского общества физического воспитания среди взрослых. И вскоре на Доске, где золотыми буквами были написаны фамилии чемпионов Общества, засверкало «Мельников».
В середине зимы 1914 года на родной «Девичке» состоялось первенство России. Впервые в нем стартовал и Яков Мельников. Сенсации ему произвести не удалось, он не сумел войти в число призеров ни по сумме многоборья, ни на одной из трех дистанций. Мельников оказался четвертым. Очень самолюбивый, он, по его же собственным рассказам, очень переживал такой «позор», хотя на самом деле это был большой успех. В Обществе физического воспитания так и оценили его дебют.
Приближалась пора решающих битв. Звание сильнейшего скорохода России в 1915 году впервые разыгрывалось в точном соответствии с международными правилами - на четырех дистанциях 500, 1500, 5000 и 10 000 метров.
Дистанция 500 метров. Мельников показывает 46,8! Никогда еще на чемпионатах России никто так резво не бегал. На трибунах необычайное оживление. Следующая дистанция 5000 метров, и на ней жребий свел в одной паре двукратного абсолютного чемпиона России Ипполитова и его юного соперника Мельникова.
До шестого круга соперники шли конек в конек, словно привязанные. После половины дистанции Мельников, подбадриваемый овацией зрителей, все решительнее идет в отрыв. Его время - 9.10,4. У Ипполитова - 9.31,0. На дистанции 1500 метров Ипполитов и Мельников пересекли финиш одновременно с новым московским рекордом - 2.27,2.
Пришло время последнего забега на дистанцию 10 000 метров. В отчаянной борьбе, в обстановке непримиримого соперничества закончили они этот решающий бой. У Мельникова - 19.01,0, у Ипполитова - 19.11,0.
Вскоре новый чемпион получил приглашение посетить Ревель. Здесь без каких-либо затруднений он победил в матчевых встречах на двух дистанциях - 500 и 5000 метров - чемпионов Эстонии.
ЧЕМПИОН СТРАНЫ СОВЕТОВ
В третью субботу января 1917 года главный судья соревнований В.В. Хотиловский отдал распоряжение начать двадцать девятое по счету первенство России по скоростному бегу на коньках. А на исходе воскресенья он вручил огромный серебряный кубок новому чемпиону России - Мельникову, выигравшему это звание вторично, но на сей раз в таком блестящем стиле, который привел в восхищение всех, кто хоть сколько-нибудь знал и ценил этот вид спорта.
Во всех четырех забегах он установил личные рекорды, причем результат на 1500 метров (2.26,5) был новым рекордом Москвы, а на 10 000 метров (17.53,4) - новым рекордом России. Впервые на наших отечественных равнинных катках спортсмен в конькобежном марафоне «вышел» из 18 минут!
18 февраля 1918 года Мельников стартовал в первом чемпионате РСФСР и стал на следующий день самым первым чемпионом новой страны по всем видам спорта.
На втором чемпионате РСФСР Яков вновь победил, установив новое всероссийское достижение в ледовом марафоне (17.48,7). Этот рекорд продержался ровно 19 сезонов! Только в 1938 году (!) в Кирове на идеальном мартовском льду, залитом «горячим способом», горьковчанин Евгений Летчфорд сумел пройти эту дистанцию быстрее - за 17.44,2.
Сумма, набранная в тот раз Мельниковым по итогам четырех дистанций, также явилась рекордом России - 200,6 очка. А сумма чемпиона мира 1929 года прославленного финского скорохода Тунберга составляла 200,55 очка.
Двери всех международных спортивных федераций были закрыты для представителей СССР. О допуске атлетов первого в мире государства рабочих и крестьян на международные состязания под эгидой буржуазных спортивных организаций не могло быть и речи. Однако для Мельникова было сделано беспрецедентное в истории мирового спорта исключение. Хотя СССР не входил в состав Международного союза конькобежцев, он счел возможным прислать официальное приглашение «господину Якову Мельникову» принять участие в розыгрыше чемпионатов Европы и мира 1923 года.
В Стокгольме на чемпионате мира Мельников занял в спринте четвертое место и выиграл забег на 5000 метров.
Зимой 1927 года наши спортсмены получили приглашение принять участие в первенстве Европейского рабочего союза конькобежцев. Во главе немногочисленной сборной команды СССР - Мельников, признанный фаворит и капитан.
В олимпийском 1928 году Норвежский рабочий союз решил организовать в Осло Международную рабочую спартакиаду. В те самые дни, когда на Спартакиаде состязались скороходы, Союз конькобежцев Швеции решил провести крупные международные соревнования, в которых принимали участие одновременно пять абсолютных чемпионов мира Тунберг, Ларсен, Эвенсен, Баллангруд и Стрём. Замысел устроителей этого турнира был до предела ясен блестящими достижениями асов ледяной дорожки перечеркнуть результаты участников рабочего спортивного праздника и тем самым принизить его роль и значение в глазах широких масс. Однако судьба распорядилась иначе. Все четыре лучших результата были показаны в Осло.
В следующем году впервые проводился рабочий чемпионат мира в Осло. Победив с отличным результатом в марафоне - 17.48,5, Яков Мельников по праву был увенчан лавровым венком абсолютного чемпиона мира среди рабочих-спортсменов.
27 мая 1934 года все газеты страны напечатали постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР об учреждении звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Значок номер один вручили Якову Федоровичу Мельникову.
В 1941 году Мельников принял участие в последнем предвоенном первенстве страны.
Осенью 1945 года после демобилизации Яков Федорович был назначен государственным тренером СССР по конькам. В Кирове им был впервые применен метод группового бега, прочно вошедший впоследствии в советскую систему тренировки и блестяще оправдывавший себя на протяжении ряда лет. Также впервые Яков Федорович использовал в значительном объеме совместные тренировки мужчин и женщин - метод, который на протяжении многих лет приносил нам блестящие успехи.
В 1960 году в спортивный календарь были включены Всесоюзные соревнования на приз Я.Ф. Мельникова. 19-22 декабря 1961 в Тамбове мемориал был разыгран впервые. А летом шестьдесят второго у себя на даче Яков Федорович скончался.
Информация из сайта: https://vk.com/wall-141056371_902