МОУ "Герасимовская СОШ" Валуйского района Белгородской области
Белгородская область, Валуйский район, село Герасимовка
  • Акция «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

    Акция «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»?️ Семья – самое ценное, что есть в нашей жизни. Мы дорожим минутами общения с родными.
    Акция «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

     Мы дорожим минутами общения с родными. Чтим память своих предков. Каждому из нас интересна своя родословная, нам интересно знать кто наши предки, чем занимались. Рассматривая сохранившиеся старые фотографии, найдя на них родные лица, мы гордимся, что наши родные люди в трудные для Отечества времена были всегда со своей страной, своим народом.

    Сегодня историей своей семьи делится ученица 6 класса Красницкая Евгения.

    «Великая Отечественная война - одна из самых жестоких и кровопролитных войн. Нет ни одной семьи, которой она не коснулась бы своим черным крылом. Война не обошла стороной и мою семью. На фронте воевал мой прадед Бондаренко Николай Егорович. Родился он 5 мая 1916 года в селе Герасимовке Уразовского района Курской области в большой крестьянской семье. Кроме него в семье было еще четверо детей. До войны дед работал ремонтником на железной дороге «Москва – Воронеж». В 1941 году был призван в ряды РКК. Деду не повезло. 25 мая 1942 года в числе других 240 000 красноармейцев он был пленен.

    Наступление под Харьковом началось 12 мая 1942 года. За неделю советские войска прорвались на фронте и продвинулись вглубь на 60 км. Немцы не торопились с ликвидацией прорыва, создавая иллюзию ослабления своего сопротивления. Они последовательно наращивали группировку своих войск. Внезапно 17 мая немцы перешли в наступление. Вечером 19 мая наше командование отдало приказ советским войскам прекратить наступление, но было уже поздно. 23 мая 1-я танковая армия врага соединилась у Балаклеи со своей 6-й армией. В окружении оказались 6-я армия Юго-Западного фронта и 57-я армия Южного фронта. Бои в окружении продолжались до последних чисел мая.

    В плену в лагере смерти ШТАЛАГ дед был до 15 апреля 1945 года. Освобожден бойцами Красной Армии, а позже отправлен на работу в шахты г. Караганда Казахской ССР. Из-за престарелых родителей ему разрешили вернуться раньше срока. Работал в колхозе «Октябрьский луч». Умер 16 января 1986 года.

    Моя бабушка Бондаренко, урожденная Сухарева, Александра Александровна родилась 5 мая 1924 года в селе Герасимовка Уразовского района Курской области в многодетной семье.

    После окончания Герасимовской семилетней школы поступила в Валуйское медицинское училище. Но не закончила его, так как был голод. Чтобы как-то прокормить семью отец бабушки принял решение ехать на Донбасс работать в шахте, где платили деньги. Там и застала их война. Глава хозяйства ушел на фронт. А семья решила возвращаться в Герасимовку. Но быстронаступающие немецкие войска спутали все карты. В итоге семья оказалась в Днепропетровской области Покровском районе с. Подгавриловка. Оттуда моя бабушка в мае 1942 года была интернирована в фашистскую Гераманию. Жила и работала у хозяина. В мае 1945 года бабушку освободили американские войска.

    После войны бабушка всю жизнь работала в колхозе «Октябрьский луч» свекловичницей. Всегда была на передовых позициях, имела множество наград и почетных грамот. Умерла 3 февраля 2016 года.

    Вот такая простая, как и многих их соотечественников, судьба моих прадедушки и прабабушки. Я горжусь ими. Они выстояли, перенесли горькие годы военного лихолетья, а после войны трудились на благо своей Родины».

    Помните, кто уже не придет никогда, - помните!

    Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

    Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!...

    Но о тех, кто уже не придет никогда,-

    Заклинаю, ПОМНИТЕ!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике